jeudi 22 avril 2010

Roulé aux épinards


Ces roulés aux épinards peuvent être préparés 1 à 2 jours avant leur dégustation.
Il est possible de les congeler, ce qui permet de les préparer plus longtemps à l'avance, surtout si l'on a un gros apéritif en perspective.

Pour environ 40 bouchées:
500 g d'épinards hachés décongelés (à la crème c'est meilleur).
5 oeufs
1 barquette de St Môret
4 à 6 tranches de saumon fumé (on peut remplacer le saumon par du jambon cru ou cuit)

Battre les oeufs en omelette et mélanger les épinards hachés bien essorés.
Assaisonner avec du sel et assez de poivre.
Verser cette préparation dans une plaque à patisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 5 mm (c'est plus facile pour les rouler ensuite).
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 mn. Laisser tiédir.
Couper préparation en 4 rectangles.
Déposer une feuille de film plastique sur le plan de travail et poser un rectangle d'épinards.
Tartiner de fromage St Môret, et déposer du saumon dessus.
Rouler en commençant par le côté large du rectangle, en serrant bien et fermer le film plastique.
Faire de même avec les 3 autres rectangles.
Réserver au frais et découper des tranches que vous maintenez ou non par un cure dent.

Magret de canard séché

Cette recette m'a été donnée, et pour l'avoir essayée plusieurs fois avec succès, je la partage avec tous ceux qui aiment la bonne charcuterie maison.

Ingrédients:
1 magret de canard (pas trop gras de préférence).
500 g de sel de Guérande (plus parfumé)
1 c à s de poivre moulu

Verser la moitié du sel dans une boîte en plastique.
Disposer le magret sur le sel côté chair.
Verser le reste du sel par dessus, en ayant soin de bien recouvrir le magret.

Laisser macérer 18 heures au réfrigérateur.
Sortir le magret du sel, le nettoyer avec un torchon sec.
Poivrer le magret côté chair, le rouler dans un torchon, et le laisser au moins trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Ce magret peut se conserver plusieurs semaines sans problème, mais il sera de + en + plus sec.
Il permet d'agrémenter des salades composées, des feuilletés apéritifs... etc.

lundi 12 avril 2010

Crème brulée au foie gras


Cette recette nous a été conconctée par Bérangère le soir de Noël 2009.
C'était un pur délice et d'une grande finesse.
Depuis je me la suis appropriée et je la ressors à toutes les occasions en précisant que c'est la recette de Bérangère, si je ne veux pas me faire taper sur les doigts!!!.

Pour 15 coupelles de 5 cl.
20 cl de crème fraîche liquide (entière de préférence).
20 cl de lait 1/2 écrémé ou entier.
4 jaunes d'oeuf
sel, poivre
foie gras frais ou cuit, environ 150 g.
20 g de sucre

Chauffer la lait et la crème.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème bouillant sur les oeufs, et bien mélanger.
Ajouter le foie gras coupé en petits dés, puis mixer la préparation.
Assaisonner avec le sel et bien poivrer.
Verser la préparation dans les coupelles.
Préchauffer le four à 100° et faire cuire environ 50 à 60 mn.
La préparation est cuite quand la pointe du couteau ressort sèche.
Mettre au frais.
Au dernier moment, avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un petit chalumeau.

Trio de mousses au chocolat



Tout le monde sait que le chocolat est un excellent anti stress,
et si en plus on peut se régaler, pourquoi s'en priver!!!..
La préparation de ce trio de mousses est un peu longue mais le résultat en vaut la peine, surtout pour les gourmands de chocolat.


Pour environ 12 à 15 petites verrines de 10 cl il faut:
200 g de chocolat patissier noir
200 g de chocolat patissier blanc
200 g de chocolat patissier au caramel (on le trouve en grande surface).
250 g de beurre
100 g de sucre
8 oeufs
2 c à s de crème fraîche épaisse

Préparation de la mousse au chocolat noir ou de la mousse au caramel.
Dans une terrine, faire ramollir le chocolat avec 100 g de beurre.
Incorporer les jaunes de 4 oeufs et 50 g de sucre.
Travailler bien le mélange pour qu'il tiédisse, puis ajouter les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Verser cette mousse dans chaque verrine sur 1/3 de la hauteur.
Mettre au frais 2 à 3 heures pour qu'elle durcisse.

Préparation du nappage au chocolat blanc.
Dans un terrine, faire ramollir doucement, 200 g chocolat blanc avec 50 g de beurre et 2 c à s de crème fraîche épaisse.
Verser ce nappage dans chaque verrine sur la mousse au chocolat noir.
Mettre à nouveau au frais.

Préparation de la mousse au chocolat au caramel.
Même préparation que la mousse au chocolat noir.
Verser cette mousse dans chaque verrine sur le chocolat blanc.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.

Pour la décoration, on peut ajouter un fruit rouge, ou une tuile aux amandes.

Verrines fromage/saumon, aubergines/tomates

Verrines rapides pour apéros surprise.
Aucune préparation, si ce n'est de remplir les verrines.


Verrine fromage ail et fines herbes (genre boursin) et saumon fumé.
Mélanger le fromage à quelques c à s de crème fraîche épaisse.
Remplir les verrines avec le mélange.
Disposer dessus des dés de saumon fumé puis une petite tranche de citron.
Verrine caviar d'aubergines et tomates séchées.
Remplir les verrines de caviar d'aubergines.
Disposer dessus des dés de tomates séchées puis une c à c de Ricotta.
Recettes très simples et fraîches pour un apéro vite fait.

vendredi 9 avril 2010

Tuiles transparentes au jambon sec


Toujours en préparation de l'apéro, voici une recette légère en poids mais peut être pas en calories!!...

Pour 20 tuiles environ
Du jambon sec coupé en fines lamelles
50 g de beurre fondu
15/20 g de farine
1 blanc d'oeuf moyen (35/40g)
Préchauffer le four à 180/190°
Mélanger le beurre, la farine et le blanc d'oeuf.
Réserver au frais pendant 10mn.
Etaler la pâte en couches minces sur une plaque non adhésive ou feuille de silicone.
Parsemer de lanières de jambon.
Faire cuire à peu près 5 mn (les bords de chaque tuile doivent être juste dorés).
Laisser un peu refroidir avant de les détacher.


Cannelés


D'après la recette d' Audrey, dans mets aventures.
Voici une bonne petite recette de cannelés délicieux "aux dires de mon goûteur attitré".

Facile à réaliser, mais seule contrainte, il faut penser à préparer la pâte la veille.
Pour 2 plaques de 30 petits cannelés:

75 cl de lait
75 g de beurre
150 g de farine
300 g de sucre en poudre
3 oeufs entiers + 3 jaunes
1 c à c d'extrait de vanille (bien parfumé sinon plus)
2 à 3 c à s de rhum

Porter le lait et le beurre à ébullition. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre.
Battre les oeufs entiers et les jaunes et incorporer aux mélange sucre/farine.
Ajouter la vanille et le rhum, puis le lait/beurre bouillant sans cesser de remuer.
Cela donne une pâte qui ressemble à la pâte à crêpes, mais en plus liquide.
Réserver au frais pour 24 h dans un récipient genre pichet ou autres, c'est plus simple pour remplir les moules ensuite.
Le lendemain, remplir les moules et faire cuire à four préchauffé, 15 mn à 230°, puis 40 mn à 200°. Les cannelés sont bien dorés et croustillants.
Démouler les cannelés encore chauds, mais les déguster froids.






samedi 3 avril 2010

Baba au rhum


Cette recette de Baba au Rhum est très rapide et surtout très facile à réaliser.
Je me suis inspirée d'une recette du site 750g.com et à chaque fois c'est le succès assuré.
Il est vrai que je l'arrose copieusement de sirop de fruits avec un peu de Rhum, ou devrais-je dire de Rhum avec peu de sirop !!!..

Pour 6 personnes (pas trop gourmandes).
Pour 10 personnes, je double les doses.

120 g de farine + 50 g de beurre + 130 g de sucre + 3 oeufs + 1 sachet de levure + 3 càs de lait + 3 paquets de sucre vanillé.

Mélanger les sucres, les jaunes d'oeufs.
Rajouter le beurre fondu dans le lait chaud, mélanger bien le tout
Ajouter délicatement la farine et la levure, puis les blancs en neige ferme.
Mettre au four 25 mn à 170°.

A la fin de la cuisson, quand la pointe du couteau ressort sèche, sortir du four et démouler aussitôt.
Arroser pendant qu'il est chaud du sirop suivant:
Porter à ébullition 1/2 l d'eau ou de sirop de fruits + 100 g de sucre en poudre + 1/2 verre de Rhum (à peu près).

Tarte aux Pommes

Un petit clin d'oeil aux gourmands de ma petite famille.
Quand je leur demande ce qu'ils veulent comme dessert, à l'unanimité ils me répondent, "La Tarte aux Pommes", mais ils mangent tous les desserts quand même !!!..
Je vous fais partager ma recette grandement améliorée par les remarques "sucrées " de mon mari et de mes grands et petits enfants.

Pour un moule de 30/32 cm
1 pâte feuilletée roulée pur beurre (c'est meilleur).
3 oeufs + 100 g de sucre + 300 ml de lait (1/2 écrémé pour se donner bonne conscience!!)
4/5 pommes Golden ou autres

Dérouler la pâte dans le moule
Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte à votre goût.
Battre à la fourchette les oeufs, ajouter le sucre puis le lait. Bien mélanger le tout.
Verser sur les pommes.
(S' il vous reste un peu de cette préparation, vous pouvez la mettre dans un ramequin au four en même temps que la tarte mais moins longtemps, et cela fait un excellent flan aux oeufs).

Faire cuire 25 mn à 200°, puis sortir du four, saupoudrer généreusement la tarte de cassonade, et remettre au four 5 à 10 mn pour caraméliser.
Pour rendre la tarte plus brillante on peut appliquer un nappage au pinceau à patisserie.
Bonne dégustation