samedi 2 octobre 2010

Pingoins "rigolos"


Mon premier essai a été pour le baptême de mon petit Lolo.
Ils ont eu du succès, et en plus c'est assez original pour une réunion de famille.
Je n'irai pas dire que c'est vite fait, mais c'est faisable en s'y prenant à l'avance.
Il faut:
des olives noires dénoyautées (on gagne du temps)
des carottes moyennes
du fromage (genre St Morêt)
du poivron vert ou rouge
Couper les carottes en rondelles d'1/2cm d'épaisseur
Retirer pas tout à fait un quart de la rondelle, sans casser le reste
Prendre une pique en bois, et procéder comme suit:
Piquer la rondelle de carotte, puis l'olive coupée en deux garnie de fromage pour former le corps, puis une olive noire que l'on a fendu afin de pouvoir insérer le petit bout de carotte coupée pour former le nez.
Ensuite entourer autour du cou, une lanière de poivron (ramolli dans l'eau boulliante) pour former un cache nez.
Cela peut vous paraître compliqué, mais une fois que l'on a compris le montage, c'est rès rapide.
Bon courage !!!

Cornets à la chantilly au roquefort


Vous allez dire que je fais souvent l'apéro, mais ce n'est pas le cas, par contre je trouve sympa toutes ces petites préparations qui aiguisent l'appétit de mes invités !!!!

Il faut:
un sachet de feuilles de brick
du beurre ou margarine pour napper les feuilles de brick
de la crème liquide entière (c'est meilleur)
du roquefort (même bas de gamme c'est bon, car c'est mélangé à la crème)

Pour la préparation des cornets:
Préparer les cornets avec du papier sulfurisé en les agrafant à la base et en haut afin qu'ils ne se déroulent pas
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu, la couper en 4, et rouler chaque quart en cône, le côté beurré à l'exterieur.
Mon truc à moi c'est de mettre le cône de brick dans le cône de papier, comme ça il ne se déroule pas, si on fait le contraire bonjour la galère!!!
Déposer ces cônes sur une plaque à patisserie, et les mettre au four 200° jusqu'à ce qu'ils dorent mais pas trop.

Pour la garniture.
Mixer le fromage et la crème fraîche au mixeur plongeant pour bien mélanger et éviter les grumeaux.
Verser la préparation dans un siphon, et l'utiliser comme une chantilly pour remplir les cônes juste avant de les servir.

Si vous n'avez pas de siphon, c'était mon cas il y a quelques temps (merci les enfants pour la fête des mères), on peut remplir les cônes de fromage ail et fines herbes, ou ricotta ou...etc avec une c à c., c'est moins mousseux mais c'est aussi bon.

Tartelettes "apéros" au chèvre

Ce petit feuilletée apéritif est rapide et facile à exécuter.
Très bien pour un apéro improvisé.

Pour exécuter ces tartelettes, il est nécessaire d'avoir un moule en silicone avec des alvéoles pour tartelettes (ou d'autres mini moules).

Pâte feuilletée roulée toute prête
Mini lardons nature
Fromage de chèvre frais (vendu par boîte de 10 ou 12)
Du parmesan

Etaler la pâte feuilletée, jusque là pas de difficulté..!!!
Avec un emporte pièce d'un diamètre de 6.5 cm (moi j'utilise un verre de mes petits enfants), découper des ronds environ 24 par rouleau de pâte, en reformant des morceaux avec les chutes.
Radine vous direz, non, je n'aime pas le gaspillage.
Les déposer dans les moules.

Déposer dans chaque fond de tartelette 3 à 4 petits lardons, 1/4 de fromage frais de chèvre, et saupoudrer de parmesan(environ 1/2 c à c).

Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant un petit 1/4 h, la tartelette doit être dorée.

On peut également les servir en accompagnement d'une salade composée servie en assiette individuelle.

Tarte aux fruits


Tarte très rafraichissante aux fruits frais et/ou aux fruits au sirop.
Tout d'abord il faut préparer un fond de tarte sablée, qui me semble le plus approprié à ce genre de tarte, mais si vous préférez la pâte feuilletée, c'est tout à fait possible.
Pâte sablée (pour un moule de 25 à 30 cm de diam).
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf entier + un jaune
une pincée de sel
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le sel, le beurre ramolli et les oeufs.
Ce mélange peut se faire au robot, c'est plus rapide et surtout plus homogène.
Si la pâte colle aux doigts, ajouter un peu de farine, si elle est trop dure, ajouter un peu d'eau.
Etaler la pâte sur un moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée, mais pas sèche.
Ensuite, il faut préparer une crème patissière.
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide
1/2 l de lait
Mélanger sucre et farine, ajouter les oeufs et diluer doucement avec le lait, afin d'obtenir une crème fine, et enfin ajouter la vanille.
Faire cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, et épaississement.
Attendre qu'elle tiédisse et ensuite garnir le fond de tarte avec la crème.
Disposer sur la tarte vos fruits, selon votre intuition du moment.
Sur la photo, les fruits sont les suivants:
Kiwi, banane, abricot au sirop, ananas au sirop, fraise,cerise au sirop,et des grappes de groseille.
Mais on peut aussi mettre des raisins, des pruneaux,des framboises...etc
Ensuite recouvrir les fruits généreusement d'un nappage pour tarte (genre vahiné).
Mettre au frais jusqu'à dégustation.