dimanche 23 janvier 2011

Moelleux au chocolat au coeur coulant


Aujourd'hui Dimanche, pas grand chose à faire avec ce froid qui ne lâche pas prise, sinon essayer de nouvelles recettes pour réchauffer le coeur !!!
Recette tirée du livre de Paul Simon.
Ce coeur coulant est mmm!!!!

15 à 20 mn de préparation, pour 9 à 10 moelleux moyens.

Ingrédients:
140 g de chocolat noir 70% de cacao (ou plus doux du chocolat pâtissier noir),
90 g de beurre,
100 g de sucre,
20 g de farine,
20 g de maïzena,
2 oeufs entiers,
20 g de crème liquide,
70 g de chocolat "pralinoise" de Nestlé.

Faire fondre le chocolat "pralinoise", puis ajouter la crème.
Garnir des petits moules (genre bonbons au chocolat) avec la préparation et mettre au congélateur 1 h environ.
A part, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine et la maïzena.
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre et laisser un peu refroidir.
Incorporer le mélange chocolat noir/beurre au mélange oeufs/farine.

Verser une c à s de préparation dans un moule à muffins, déposer ensuite un bonbon au chocolat au centre de la préparation et terminer par le reste de la préparation.

Cuire à four 200° pendant 12 mn (piquer à 1cm du bord du moule avec la pointe d'un couteau, s'il ressort sec, c'est cuit).

A servir avec une crème anglaise, une glace à la vanille ou .......vous trouverez bien !!!

Variante:
On peut changer l'arôme du moelleux, mais également celui de coeur.
Laisser travailler votre imagination !!!


samedi 15 janvier 2011

Blinis faciles maison

Ingrédients:

1 yaourt bulgare (ou à défaut un yaourt brassé),
1 oeuf,
1 pot à yaourt de farine,
1/2 sachet de levure.

Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis laisser reposer 1 h au frais.
Faire cuire dans une poêle anti adhésive.
Lorqu'ils font des trous, les retourner.

Servir froid ou chaud selon la garniture.

Sandwich blinis et foie gras

Pour un apéro rapide et assez fin.
Comme c'est la 1ère fois, on va tester et puis je vous en parle.

Rappel de la pâte à blinis maison:

1 yaourt bulgare (ou à défaut un yaourt brassé),
1 oeuf,
1 pot à yaourt de farine,
1/2 sachet de levure.

Quelques tranches de foie gras de 5 mm d'épaisseur,
Quelques olives noires dénoyautées ou à la grecque,

Préparer la pâte à blinis en mélangeant tous les ingrédients.
Laisser reposer la pâte pendant 1 h au frais.
Faire cuire les blinis, lorsqu'ils font des trous, les retourner.

Pour les sandwiches:
Couper des tranches de 0.5 cm de foie gras cuit.
Avec un emporte pièce de 3cm, découper le blini, puis le foie gras, et encore le blini.
Déposer le sandwich sur une assiette, poser un morceau d'olive, et piquer avec un cure dent.
Mettre au frais.



samedi 8 janvier 2011

Caramel au beurre salé

Ce caramel au beurre salé peut être utilisé dans la préparation de gâteau comme la bûche de Noël, mais aussi dans des verrines à base de Panna Cotta, de crème brûlée.. etc.

Caramel au beurre salé: (tiré du livre "les secrets du Pâtissier" de José Maréchal)

250 g de sucre en poudre
7.5 cl d'eau
12 cl de crème liquide
200 g de beurre demi sel

Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans trop mélanger.
Surveiller le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Ajouter ensuite la crème liquide, petit à petit en remuant délicatement afin de stopper la cuisson du caramel.(attention aux projections, le caramel va mousser!!!)
Lorsque la crème est bien incorporée, continuer à chauffer jusqu'à atteindre 108° (soit pendant 4 à 5 mn environ), puis retirer du feu, et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer ou fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Réserver au frais pendant une heure pour que le mélange épaississe un peu, puis utiliser selon la recette choisie, avant qu'il ne soit trop épais.

vendredi 7 janvier 2011

Vacherin glacé

Pour 4 à 6 personnes:

4 oeufs,
250 g de crème fraîche épaisse,
100 g de meringues,
100 g de sucre en poudre.

Mélanger les jaunes avec un peu de sucre.
Ajouter la crème fraîche.
Battre les blancs en neige très ferme avec le reste de sucre.
Mélanger le tout délicatement.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake, puis disposer des meringues dessus, et terminer par le reste de la préparation.
Mettre au congélateur jusqu'à prise en glace.

Servir nappé de caramel liquide, ou avec des fruits rouges.

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat à ma façon "pas light du tout", mais un délice!!!
aux dires de mes petits testeurs.

Pour 4 personnes:
125 g de chocolat pâtissier noir,
50 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
60 g de beurre.

Dans un saladier, faire ramollir le beurre et le chocolat, au micro ondes, attention, sans le faire cuire, donc en le remuant souvent.
Incorporer un à un les jaunes d'oeuf dans le mélange tiède, puis le sucre, et travailler pour rendre bien homogène.
Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer doucement à la préparation précédente.
Mettre au frais au moins 3 heures.

En principe la cuillère tient droite toute seule dedans !!!

Variante: On peut remplacer le chocolat noir, par un chocolat pâtissier au caramel ou au lait, le résultat est moins ferme mais très bon.

Tiramisu au café

Pour 6 personnes (pas trop gourmandes !!!)

Ingrédients:
250 g de crème de mascarpone,
100 g de crème fraîche épaisse à 30%,
3 oeufs,
80 g de sucre en poudre,
20 cl de café fort et froid,
2 c à s d'Armagnac, ou autres alcools au choix,
1 c à c de vanille liquide,
1 gros paquet de boudoirs,
1 boîte de copeaux de chocolat.

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème de mascarpone, puis la crème fraîche, au fouet à main.
Ajouter la vanille, puis les blancs montés en neige très ferme.
Mélanger l'alcool au café.

Disposer dans un plat à gratin en verre, une couche de boudoirs trempés rapidement dans le
café, puis une couche de crème préparée, puis une couche de boudoirs, et terminer par le reste de crème préparée.
Mettre au réfrigérateur la veille et réserver au frais.
Saupoudrer de copeaux de chocolat au moment de servir.

Ce tiramisu peut être préparer quelques jours avant de la déguster , tout simplement en le congelant, il n'en est que meilleur.

Panna cotta au parmesan


Ingrédients pour 30 coupelles ou verrines.

60 cl de crème fraîche liquide à 35%,
1 sachet de parmesan,
3 feuilles de gélatine,
un verre de tomates séchées (je préfère celles qui sont conservées dans l'huile),
des oignons frits (achetés tout prêts en supermarché).

Préparer la Panna Cotta:
Faire tiédir la crème, ajouter le parmesan, puis les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide, (bien remuer pour rendre homogène).

Disposer dans chaque verrine des tomates séchées coupées en dés.
Verser 2 à 3 c à s de Panna Cotta sur les tomates, et laisser prendre au frais.
Pendant ce temps, préparer les tuiles au parmesan, en étalant une c à c de parmesan en forme de cercle, parsemer de quelques graines de sésame, et cuire à four moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Quand la Panna Cotta est prise, disposer quelques oignons frits et la tuile de parmesan.
Conserver au frais.