samedi 8 mai 2010

Macarons




Après de nombreux essais et de nombreux ratages, avec beaucoup de patience, j'ai enfin réussi à faire des macarons dignes de ce nom.

(OK, je changerai la photo dès que possible !!!), ça y est, c'est fait !!!

Cette recette vient du blog d'une amie, mets aventures.

Ces macarons sont faits sans meringue italienne.



A savoir: 1 blanc d'oeuf moyen pèse env 40g.

Prendre de préférence des blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis 2 à 3 jours et à température ambiante.

Pour 40 g de blancs il faut 50 g de poudre d'amande, 80 g de sucre glace, 10 g de sucre en poudre.



Pour 40 macarons , soit 80 coques:

110/120 g de blanc d'oeuf

150 g de poudre d'amande

240 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre



Faire torréfier la poudre d'amande au four à 150° pdt 10 mn env.

La mixer très très fine.

Ajouter le sucre glace et bien mélanger.

Monter les blancs en neige très ferme avec 2/3 gouttes de jus de citron ou vinaîgre.

Dès qu'ils moussent ajouter le sucre en poudre en pluie.

Fouetter une dizaine de minutes , jusqu'à ce qu'ils soient blancs et compacts.

Verser les blancs en neige sur les poudres et puis macaronner avec une corne ou une maryse, du centre de l'appareil vers l'extérieur en tournant pendant 10 mn env.

Le mélange doit former un ruban lisse et brillant.

Séparer la pâte dans autant de bols que de couleurs désirées.

Ajouter les colorants. Dresser sur du papier sulfurisé posé sur une plaque à patisserie à la douille de 8. Tapoter le dessous de la plaque pour lisser les macarons.

Laisser croûter minimum 30 mn .

Faire cuire 14 mn au four à 150° chaleur tournante.

A la sortie du four , décoller les macarons et les réserver au sec.


Pour les garnir suivre la recette ganache montée.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire