samedi 2 octobre 2010

Tarte aux fruits


Tarte très rafraichissante aux fruits frais et/ou aux fruits au sirop.
Tout d'abord il faut préparer un fond de tarte sablée, qui me semble le plus approprié à ce genre de tarte, mais si vous préférez la pâte feuilletée, c'est tout à fait possible.
Pâte sablée (pour un moule de 25 à 30 cm de diam).
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf entier + un jaune
une pincée de sel
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le sel, le beurre ramolli et les oeufs.
Ce mélange peut se faire au robot, c'est plus rapide et surtout plus homogène.
Si la pâte colle aux doigts, ajouter un peu de farine, si elle est trop dure, ajouter un peu d'eau.
Etaler la pâte sur un moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée, mais pas sèche.
Ensuite, il faut préparer une crème patissière.
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide
1/2 l de lait
Mélanger sucre et farine, ajouter les oeufs et diluer doucement avec le lait, afin d'obtenir une crème fine, et enfin ajouter la vanille.
Faire cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition, et épaississement.
Attendre qu'elle tiédisse et ensuite garnir le fond de tarte avec la crème.
Disposer sur la tarte vos fruits, selon votre intuition du moment.
Sur la photo, les fruits sont les suivants:
Kiwi, banane, abricot au sirop, ananas au sirop, fraise,cerise au sirop,et des grappes de groseille.
Mais on peut aussi mettre des raisins, des pruneaux,des framboises...etc
Ensuite recouvrir les fruits généreusement d'un nappage pour tarte (genre vahiné).
Mettre au frais jusqu'à dégustation.

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