samedi 8 janvier 2011

Caramel au beurre salé

Ce caramel au beurre salé peut être utilisé dans la préparation de gâteau comme la bûche de Noël, mais aussi dans des verrines à base de Panna Cotta, de crème brûlée.. etc.

Caramel au beurre salé: (tiré du livre "les secrets du Pâtissier" de José Maréchal)

250 g de sucre en poudre
7.5 cl d'eau
12 cl de crème liquide
200 g de beurre demi sel

Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans trop mélanger.
Surveiller le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Ajouter ensuite la crème liquide, petit à petit en remuant délicatement afin de stopper la cuisson du caramel.(attention aux projections, le caramel va mousser!!!)
Lorsque la crème est bien incorporée, continuer à chauffer jusqu'à atteindre 108° (soit pendant 4 à 5 mn environ), puis retirer du feu, et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer ou fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Réserver au frais pendant une heure pour que le mélange épaississe un peu, puis utiliser selon la recette choisie, avant qu'il ne soit trop épais.

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