lundi 12 avril 2010

Crème brulée au foie gras


Cette recette nous a été conconctée par Bérangère le soir de Noël 2009.
C'était un pur délice et d'une grande finesse.
Depuis je me la suis appropriée et je la ressors à toutes les occasions en précisant que c'est la recette de Bérangère, si je ne veux pas me faire taper sur les doigts!!!.

Pour 15 coupelles de 5 cl.
20 cl de crème fraîche liquide (entière de préférence).
20 cl de lait 1/2 écrémé ou entier.
4 jaunes d'oeuf
sel, poivre
foie gras frais ou cuit, environ 150 g.
20 g de sucre

Chauffer la lait et la crème.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème bouillant sur les oeufs, et bien mélanger.
Ajouter le foie gras coupé en petits dés, puis mixer la préparation.
Assaisonner avec le sel et bien poivrer.
Verser la préparation dans les coupelles.
Préchauffer le four à 100° et faire cuire environ 50 à 60 mn.
La préparation est cuite quand la pointe du couteau ressort sèche.
Mettre au frais.
Au dernier moment, avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un petit chalumeau.

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