lundi 12 avril 2010

Trio de mousses au chocolat



Tout le monde sait que le chocolat est un excellent anti stress,
et si en plus on peut se régaler, pourquoi s'en priver!!!..
La préparation de ce trio de mousses est un peu longue mais le résultat en vaut la peine, surtout pour les gourmands de chocolat.


Pour environ 12 à 15 petites verrines de 10 cl il faut:
200 g de chocolat patissier noir
200 g de chocolat patissier blanc
200 g de chocolat patissier au caramel (on le trouve en grande surface).
250 g de beurre
100 g de sucre
8 oeufs
2 c à s de crème fraîche épaisse

Préparation de la mousse au chocolat noir ou de la mousse au caramel.
Dans une terrine, faire ramollir le chocolat avec 100 g de beurre.
Incorporer les jaunes de 4 oeufs et 50 g de sucre.
Travailler bien le mélange pour qu'il tiédisse, puis ajouter les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Verser cette mousse dans chaque verrine sur 1/3 de la hauteur.
Mettre au frais 2 à 3 heures pour qu'elle durcisse.

Préparation du nappage au chocolat blanc.
Dans un terrine, faire ramollir doucement, 200 g chocolat blanc avec 50 g de beurre et 2 c à s de crème fraîche épaisse.
Verser ce nappage dans chaque verrine sur la mousse au chocolat noir.
Mettre à nouveau au frais.

Préparation de la mousse au chocolat au caramel.
Même préparation que la mousse au chocolat noir.
Verser cette mousse dans chaque verrine sur le chocolat blanc.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.

Pour la décoration, on peut ajouter un fruit rouge, ou une tuile aux amandes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire